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주변을 보면 30대 중후반임에도 통풍초기 증상으로 고생하는 친구들이 보입니다. 술과 고기를 특히 즐기셨던 어르신들은 통풍으로 아주 고생하고 계신모습들도 종종 접하게 됩니다. 건강관련 예능, 뉴스에서도 치맥이 최고라고 추켜세우지만, , 관절에 요산이 쌓여 통풍을 유발한다고 경고또한 하는 듯합니다.

 

나이가 들수록 건강에 신경을 쓰게되고, 몸의 변화, 통증에 더욱 민감하게 반응하게 되는것 같습니다. 이번엔 통풍 증상, 치료, 몸에 좋은음식, 나쁜 음식 등에 대해서 정리해보았습니다.

 

무엇보다 통풍에 대해서는 아래 사항들을 기억해두시면 좋을것 같습니다. 요약느낌이랄까요?

 

 

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통풍 증상 통풍에 해로운 음식 통풍에 좋은 음식 통풍치료법 통풍에 좋은 음식과 나쁜음식 통풍 초기증상 통풍원인 통풍약 통풍에 좋은 약초 통풍치료
 

 

- 통풍 개요

통풍은 관절에 통증과 부종을 일으키는 일종의 관절염이라고 볼수있다고 합니다. 보통, 1주 또는 2동안 지속되다가도 사라지기 하는 증상이 나타난다고 합니다.

 

다행히 조기 진단, 치료, 그리고 생활양식, 식생활 변화를 통해, 질환수준의 관리가 가능한 관절염이라고 합니다.

통풍의 흔한 증상은 엄지발가락 같은 통풍이 생긴 관절이라고 합니다.

 

보통 의사는 통풍 원인을 관리하고 활동성 통풍 발작을 치료하기 위한 약물 복용을 권유하거나, 식생활, 좋은음식 추천, 나쁜음식 지양 등의 식단, 생활양식 변경을 추천하는 경우가 많습니다.

 

(통풍과 더불어 당뇨도 너무 무서운 질병입니다., 미리 체크해 건강챙기세요!!)

2022.08.07 - [건강] - 당뇨 증상 당뇨에 좋은 음식 정상수치

 

당뇨 증상 당뇨에 좋은 음식 정상수치

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1) 통풍의 증상, 발생원인

통풍은 관절에 통증과 부종을 일으키는 일종의 관절염입니다. 보통, 1주 또는 2주 동안 지속하다가 사라지기도 하는것으로 알려져 있습니다. 통풍 발작은 흔히 엄지발가락이나 하지에서부터 증상이 나타나기 시작합니다.

 

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혈청 요산염으로 불리는 높은 수치의 요산 물질이 몸안에 축적되면서 일어납니다. 몸에 축적된 요산들은 바늘 모양의 결정체들이 관절 내부와 주위에 형성합니다. 이것들이 일정수준에 도달하면 관절 염증과 관절염을 초래합니다. 그렇다고 해서 혈청 요산염 수치가 높은 대부분 사람들이 통풍이 생기는 것은 아니라고 합니다. 요산들이 축적되어 결정체로 누적면서 증상을 악화시키는듯 합니다.

 

통풍의 흔한 증상은 엄지발가락 같은 통풍이 생긴 관절의 통증입니다. 통풍 발작은 밤에 갑자기 발생하는 경우가 많고, 심한 통증으로 잠에서 있을 정도라고 합니다. 관절의 부종, 발적, 열감, 그리고 뻣뻣함을 느낄 수 있습니다.

증상발현에 개인차이가 큰데, 어떤 사람들은 빈번한 발작이 있을 수 있는 반면에, 어떤 사람들은 수년간 재발이 없을 수도 있다고 합니다.

 

 

 

하지만,  치료를 받지 않고 방치하는 경우, 시간이 지나면 발작이 더 오래 지속할 수 있고 빈번하게 일어날 있다고 합니다. 통풍이 있는 일부 사람들은 다른 질병이나 합병증이 생길 수 있는 가능성이 더 높아질 있다고 합니다. 모든 병이 그렇지만, 초기에 증상이 확인되면 빠르게 관리, 병원을 방문하셔 조치하는게 중요한것 같습니다.

 

 

 

통풍은 요산염이 몸안에 축적되어 관절에 바늘 모양의 결정체를 형성할 때 일어납니다. 실제 증상에는 가장 힘든것이 통증, 부종, 발작 등이 나타난다고 합니다. 나아가서는 다음과 같은 요인들 때문에 통풍이 생길 가능성이 더 높아질 있다고 합니다.

 

높은 요산염 수치; 그러나 수치가 높다고 해서 모든 사람에게 통풍이 생기는 것은 아닙니다.

통풍의 가족력, 나이가 많아짐(노화)., 음주.

통풍 유발하는 나쁜음식에는

요산염으로 분해되는 물질(보통, 동물 공급원에서 얻는)인 푸린이 풍부한 식품 섭취(생선, 고기 등).

소다수 같은 고과당 옥수수 시럽이 함유된 음료수 섭취.

과체중이나 비만, 고혈압, 그리고 만성 신장 질환 등 일부 질병.

등이 있습니다. 각별히 주의하실 필요가 있을것 같습니다.

 

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2) 통풍의 상식, 진단, 치료

앞서 언급한 바와 같이 생활양식의 변화를 통해, 통풍은 관리가 가능한 형태의 관절염이라고 합니다.

여성보다 남성에 흔히 걸린다고 합니다. 보통, 통풍은 중년에 생기며 여성들은 보통, 폐경 전에는 통풍이 생기지 않는다고 합니다. 젊은 사람들이 통풍에 걸리는 경우는 드물지만, 걸리는 경우에는 더 나빠지는 경향도 있다고 합니다.

 

통풍의 치료는 사람에 따라 다를 있다고 합니다.

통풍 발작에서 오는 통증 감소가 가장중요하고, 향후 발작 예방, 관절 손상 방지, 통풍과 함께 발생하는 다른 질병 또는 합병증에 대한 관리 등이 될수 있다고 합니다.

 

체중 감량은 요산염 수치 감소에 도움이 되고, 과체중이거나 비만인 경우, 발작 방지나 횟수 감소에 도움이 될 수 있습니다.

통풍에 좋은 음식 및 식단을 아래와 같이 실행하면 좋을것 같습니다. 먹고사는 즐거움이 아주 큰데, 쉽지 않아 보입니다. 

 

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- 통풍에 나쁜음식

비알코올성 맥주를 포함하여 알코올 섭취를 줄이기.

소다수 같은 고과당 옥수수 시럽이 함유된 음료수 피하기.

적색육과 장기육(, 신장, , 췌장)을 피하기.

조개류(새우와 바닷가재), 정어리, 멸치 등 해산물 피하기.

저지방 또는 무지방 유제품, 가금류와 식용유는 물론, 충분한 채소, 과일과 통곡물이 포함된 건강한 균형식 하기.

가당 식품과 음료는 물론, 포화 지방 함유량이 높은 식품 제한하기.

통풍 발작이 있을 때 다음과 같이 하면, 발작으로 인한 증상 감소에 도움이 될 수 있습니다.

부종과 통증 감소에 도움이 되도록 통풍이 생긴 부위에 얼음을 얹어 놓기(얼음 찜질).

가능하다면, 부종 감소에 도움이 되도록 통풍이 생긴 팔다리를 들어올리기.

통풍이 생긴 관절을 편히 쉬게 하기.

식단이나 약물을 변경하기 전에 언제나 담당의사와 상담하기

 

통풍이 오기전에 몸을 혹사시키지 말고, 어떤 음식이든 적당히 즐기는 것이 중요하지 않을까 싶네요.

가끔씩 먹는 치맥, 맥주는 너무 맛나지만, 적당히가 중요한것 같습니다.

 

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