반응형

최근 선전을 많이 하고 있는 초당 옥수수, 한번 먹어보니 정말 달긴하더라구요, 제가 알던 고소한 느낌의 옥수수와는 차원이 다르긴하더군요~!!

 

당도가 정말 높습니다. ㅎㅎ 사먹기도 했는데, 집에서 가족들이 같이 먹으면 좋겠다 싶었는데, 네이버, 쿠팡에서도 바로바로 구매할수 있더라구요~ ㅎㅎ

 

초당 옥수수 찌는법  먹는법 삶기 에어프라이어 효능 보관

 

여튼.. 초당 옥수수에 대해서와, 먹는법, 찌는법, 삶는법, 보관법 등등을 좀 알아봤습니다.

 

- 초당옥수수 의미

월등히 당도 높아 ‘초당’ 이름 붙었구요, 대신 칼로리도 낮다고 합니다~! 옥수수는 밀, 벼와 함께 세계 3대 식량 작물 중 하나로 널리 재배되고 이용되는 식재료이기도 하고, 국내에서는 단옥수수, 찰옥수수, 초당옥수수 등의 품종이 유통되고 있습니다.

 

초당 옥수수 찌는법  먹는법 삶기 에어프라이어 효능 보관

 

초당옥수수에서 ‘초당’(超糖)이란 지명이 아니라 당도가 월등히 높다는 뜻이고요, 그만큼 단맛이 탁월합니다. 일반 옥수수에서 변형된 종으로 주식과 간식으로 이용되고 있으며, 외국에서는 단옥수수로 묶어 취급되기도 합니다. 단옥수수보다 당도가 2배 이상 높다고 합니다.

 

- 초당옥수수 특징, 장점

초당옥수수는 1982하니반탐9라는 품종이 수입돼 처음으로 국내에서 재배됐으며, 1992년 국내 육성 품종으로 초당옥1호가 개발됐다고 합니다. 당시만 해도 찰옥수수에 밀려 많은 주목을 받지 못했는데, TV 예능프로그램에 소개되면서 인기를 끌기 시작했습니다.

 

초당옥수수란 이름이 널리 알려지기 전에는 사탕 옥수수, 설탕 옥수수, 마약 옥수수 등으로 불렸고요. 6월초부터 수확을 시작해, 달가량 맛볼 수 있다고 합니다. 이에 여름 한때 나는 희귀한 옥수수라는 프리미엄으로 더욱 인기를 끌었습니다.

단옥수수는 찰옥수수(평균 당도 8브릭스)에 비해 당도가 23배 높습니다. 인기 간식인 초당옥수수가 대표적인 단옥수수 품종입니다.

 

초당 옥수수 찌는법  먹는법 삶기 에어프라이어 효능 보관

 

아삭한 식감이 특징인 단옥수수는 과일처럼 생으로 먹거나, 전자레인지 또는 에어프라이어를 이용해 구워먹으면 특유의 식감을 즐길 수 있습니다딱 지금이 초당옥수수 막바지 시기인것 같습니다.

 

당도 대비 낮은 칼로리 덕분에 간식이나 다이어트 식품으로도 인기를 끌었습니다. 또 섬유질이 풍부해 변비에 좋고, 비타민 B1이 풍부합니다. 다만 필수아미노산 중 하나인 트립토판이 거의 없고, 단백질에 많이 포함된 라이신이 없어 트립토판이 풍부한 우유나 라이신이 풍부한 콩과 함께 먹으면 좋다고 합니다.

 

- 초당옥수수 관리, 조리법, 먹는법, 찌는법, 에어프라이어, 전자레인지

생으로 먹을 때는 껍질만 제거하면 되고, 전자레인지를 이용할 때는 껍질이 12장 붙어 있는 상태에서 3분 정도 돌리면 됩니다. 단옥수수는 적당히 익혀야 아삭한 맛을 느낄 수 있습니다. 에어프라이어에 조리할 때는 껍질을 모두 벗기고 섭씨 180도에서 2030분 정도 돌리면 바삭한 옥수수를 즐길 수 있습니다.

 

단맛이 강한 옥수수는 좋지만 아삭한 식감은 즐기지 않는다면, 찰옥수수처럼 쪄서 먹어도 된다. 단옥수수를 찜기에 질 때는 껍질이 23장 붙어 있는 상태로 찜기에 넣고 찰옥수수(20∼30)보다 짧은 1015분 정도 찌면 됩니다.

 

초당 옥수수 찌는법  먹는법 삶기 에어프라이어 효능 보관

 

옥수수는 수확 후 시간이 지날수록 당분이 줄어들어 맛을 제대로 즐길 수 없으므로 최대한 빨리 먹는 것이 좋습니다. 4일 안에 먹을 옥수수는 속껍질 한 겹만 남긴 후 비닐팩에 담아 냉장 보관을 하고 5일 이상 보관할 경우에는 껍질을 다 벗긴 후 찐 다음에 랩으로 말아 냉동 보관해야 합니다다.

 

초당옥수수는 일반 옥수수와 달리 조리를 하지 않고도 생으로 먹을 수 있습니다. 메론보다 당도가 높아 달고 맛있게 먹을 수 있다는 것. 흐르는 물에 살짝 씻어서 먹으면 됩니다.

 

초당 옥수수 찌는법  먹는법 삶기 에어프라이어 효능 보관

 

 

따뜻하게 먹으려면 전자레인지에 2개 기준으로 5~6분 정도 돌려서 먹으면 됩니다. 전자레인지 용기에 초당옥수수를 담고 랩으로 씌운 뒤 젓가락으로 구멍을 2~3개 뚫어준 후 돌리면 됩니다. 조리는 찌는게 좋다고 합니다.물에 삶으면 쭈글쭈글해져찜기에 쪄야 당도 지킬수 있습니다.

 

찜기에 삶을 때는 속껍질을 다 벗기지 말고 한 겹만 남긴 후 찜기에 12~15  정도 찌면 된다. 이때 소금이나 설탕, 뉴슈가 등을 첨가할 필요는 없다.

 

또 물에 삶으면 과육이 단단하지 않아 쭈글쭈글해지고, 수분과 단맛이 빠져나가 원래 맛을 느낄 수 없으니 주의해야 한다.

군 옥수수도 별미다. 껍질을 모두 벗긴 후 에어프라이어 180도에서 25분 정도, 중간에 한두 번 위치를 바꿔가며 구워 먹는다. 또는 팬이나 오븐을 이용해 구워도 맛있게 먹을 수 있다.

 

냉동실에 보관해놓은 옥수수알을 활용해 옥수수밥 등을 해먹을 수도 있습니다. 쌀과 물을 넣은 솥에 옥수수 알갱이와 옥수숫대를 넣고 소금 1티스푼을 넣으면 맛있는 옥수수밥을 먹을 수 있습니다. 

 

 

새벽배송으로 저렴하게 팔고 있네요~! 클릭! 추천드려용!

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형

+ Recent posts